B.P. Arts du service et commercialisation en restauration

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

Contexte professionnel

Le contexte professionnel se caractérise par :
- une évolution importante des conditions économiques, te chnologiques et scientifiques;
- une exigence de connaissances approfondies des produits, des mets et des boissons, nécessitant un renouvellement et une optimisationdes pratiques professionnelles
- une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation plus personnalisée avec le personnel de salle ;
- une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de l’ergonomie et du développement durable;
-une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle etles fournisseurs;
-un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente;
-une prise en compte de la santé et du bien
-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.

Emplois concernés

Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des restaurants à vocation gastronomique.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité.
Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.

Description des activités professionnelles

Quels que soient le type de restauration et l’importance de l’établissement, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants :
-Pôle 1: «Conception et organisationde prestations de restauration »
-Pôle 2: «Commercialisation et service»
-Pôle3: «Gestion de l’activité de restauration»