CAP Employé de Vente Spécialisé

En point de vente spécialisé, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, conseille le client et conclut la vente. Il propose des services d’accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la clientèle.
Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l’expédition.

Contexte professionnel de l’emploi

Pour les options A et B, le titulaire du CAP “ employé de vente spécialisé ” exerce ses activités dans des entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille, à condition que la relation client-vendeur existe. Par exemple :
Magasin de proximité, sédentaire ou non sédentaire,
Magasin de détail spécialisé,
Petite, moyenne ou grande surface spécialisée,
Îlots de vente des grands magasins.

Type d'entreprise

  • Boulangerie
  • Boulangerie – pâtisserie
  • Pâtisserie - chocolaterie – confiserie
  • Chocolaterie - confiserie
  • Glacerie
  • Charcuterie – traiteur (volailles, gibiers...)
  • Boucherie (produits carnés) - triperie
  • Boucherie - charcuterie (volailles, gibiers...)
  • Poissonnerie
  • Commerce de primeurs
  • Fromagerie - crèmerie
  • Épicerie (sèche, liquide...)
  • Rayons “ produits frais ” de la grande distribution

Type d'entreprise

Il s’agit des mêmes types de magasin portant sur tout autre univers de la vente.
Certains emplois s’exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluri-activités.
Ils peuvent également se trouver chez les grossistes ou semi-grossistes : entrepôts de produits frais ou de produits secs, entrepôt de marchés d’intérêt national (M.I.N.).